Раннее музыкальное развитие детей. Онлайн-школа "Муз-карапуз".

Читать предыдущую статью "Антонио Страдевари- скрипичных дел мастер"


Каждая мама мечтает воспитать развитого ребенка, чтобы в будущем он вырос успешным человеком. Поэтому с самого раннего возраста она начинает водить его по разным кружкам или самостоятельно занимается дома. Когда речь идет о развитии музыкальных способностей у детей, мы сталкиваемся с двумя противоречивыми фактами:


- во- первых, чем раньше мы начнем обучение, тем лучше;


-во-вторых, чем младше ребенок, тем труднее для него понимать и воспринимать информацию, которую говорит учитель.


Это противоречие исчезает, если мы рассмотрим музыкальное образование с двух сторон:


1. Интуитивное развитие (понятие «музыкальности», как ребенок слышит музыку, ее оттенки и динамику).


2. Интеллектуальное развитие (музыкальная грамотность, знание нотной грамоты и музыкальных понятий)


Очень мало детей младшего возраста могут быть музыкально грамотными, но мы можем и действительно должны работать над их музыкальностью. Именно поэтому мы создали онлайн-курс "Муз-карапуз" с упражнениями, которые помогают детям развить свою естественную музыкальность. Мы ввели лишь некоторые важные элементы музыкальной грамотности, поскольку мы знаем, что в будущем у ребенка будет больше времени для интеллектуального развития.


Наш курс "Муз-карапуз" делает акцент на то, что помогает раскрыть музыкальность ребенка. Мы даем те знания, которые нужны в раннем возрасте. Но все же работа над развитием музыкальности малышей – непростая задача. Дети неохотно участвуют во всем, что неинтересно им и что длиться слишком долго. Чаще всего они настроены на игровую форму обучения. Именно поэтому наши уроки построены  так, что упражнения превращаются в увлекательную игру, которую необходимо проводить 10-15 минут в день.


Мой обширный опыт преподавания музыки для детей всех возрастов показывает, что развитие «естественно» музыкального ребенка возможно только до определенного возраста (примерно до 7-9 лет). Ребенку все сложнее музыкально развиваться, если он не делал этого ранее. Однако, понимание музыкальной грамотности улучшается, если ребенок параллельно развивает свои интеллектуальные способности. Более сложная школьная учебная программа поддерживает интеллектуальное понимание более сложных понятий теории музыки.


В этой непростой ситуации у нас есть мощный союзник – музыка. Она непреодолимо влечет всех, поскольку является частью природы и повседневной жизни. Дети естественно склонны к музыке и наш онлайн-курс просто поддерживает их любовь к музыке,  улучшая их навыки, необходимые для обретения прекрасного музыкального опыта на протяжении всей их жизни.





Автор: Горностаев Владислав

Онлайн-школа "Муз-карапуз"