Как музыка влияет на мозг ?

Читать предыдущую статью "Раннее музыкальное развитие"



Чтение музыкальных нот  и точно расчитанные движения помогают пианисту создавать прекрасную музыку, но также это может вызвать эмоциональное напряжение музыканта. Освоение этого музыкального навыка требует не мало практики, а также необходима сложная координация разных областей мозга.


Чтобы создать музыку необходимо синхронная работа областей мозга, отвечающих за слух, движение и зрение. Музыка обладает магическим эффектом, он создаётся при помощи координации обеих рук музыканта и его эмоционального общения с другими участниками. Такие умения, вероятно, будут  заметно влиять на развитие мозга и его функций.



Как работает мозг при музыкальном развитии? За последние два столетия несколько исследователей пришли к выводу, что есть колосальные различия в структурах мозга музыкантов и тех, кто не обучался музыке. Они обнаружили существенные различия в обастях мозга, связанных со слухом и движением. Кроме того, было установлено, что музыкальное развитие тесно связано с более высоким уровнем интеллекта,  с языковыми и математическими навыками и с общей академической успеваемостью.


Однако ученым было сложно понять точный результат исследований при изучении взрослых музыкантов  и не музыкантов, так как их различия областей мозга могли быть вызванны либо длительной интенсивной подготовкой, либо генетикой  или это может быть результатом других биологических и экологических факторов.

Поэтому ученые пришли к выводу, что одним из лучших способов распознать  как влияет музыка на развитие человека, было изучение детей, которые только начинают музыкальное обучение. В этом случае можно было проследить как изменяются их структуры мозга и их поведение в процессе обучения.


Было решено взять три группы детей  в возрасте 6-7 лет, общающихся  в одинаковой социальной среде, но изучающие разные дисциплины. В 2012 году исследовательская группа «Института мозга и творчества» В Южной Калифорнии начало двухлетнее наблюдение за этими детьми.

Первая группа начинала обучение музыке в рамках программы «Молодежный оркестр Лос-Анжелеса». Вторая группа все силы отдавала на игру в футбол и занятия спортом. Третья группа просто училась в государственной общественной школе с общими дисциплинами. Все три группы были из неблагопулучных и небогатых семей.

Каждый год проводилось подробное интервью с семьями учащихся, а  у детей был период тестирования, когда им измеряли речевые способности, память, умение обрабытывать музыку, а также наблюдалось как развивались их мозговые области. В начале исследования, когда у детей еще не было ни музыкальной и ни спортивной подготовки, их развитие в интеллектуальных, музыкальных и социальных сферах практически нечем не отличалось.


Как же слышит наш мозг? Слуховой проход соединяет наше ухо с нашим мозгом для обработки звука. В то время, как  мы что-то слышим, наши барабанные перепонки получают звук в виде определенных вибраций молекул воздуха.Проходя во внутреннее ухо, они проходят сквозь ряд механизмов, которые превращают их в мозговой сигнал. Затем этот сигнал направляется в область слуха головного мозга, она расположенна вблизи боковых частей и называется слуховой корой.






Когда проходило тестирование детей, ученые часто использовали электроэнцефалографию, это исследование позволяло отслеживать как звук преобразовывался в мозговой сигнал. Детям включались пары мелодий, которые были либо идентичны, либо имели различия в тональности и ритмичности. Им необходимо было определить есть ли различия в мелодиях. Прибор же отслеживал как с этой задачей справлялся мозг. Через два года исследований группа детей, которая занималась музыкой, смогла точно определить различия мелодий, другие же слышали одинаковые мелодии, но различий  мозг не улавливал.






Эти результаты показывают, что музыкальная подготовка в детстве, даже в течении коротко промежутка времени, как 2 года, ускоряет обработку звука и развитие мозга у детей. Это может принести пользу речевому развитию детей , так как развивающие навыки языка и чтения затрагивают сходные области мозга.



Учить детей музыки можно с рождения, слушая разные мелодии. Когда малыш станет постарше можно выполнять определенные задания, помогая ему понимать основы музыкальной грамоты. Существует специальный онлайн- курс «Муз-карапуз»,  состоящий  из упражнений, которые родители могут выполнять вместе с детьми.  С помощью этих упражнений можно помочь ребенку музыкально развиваться уже в маленьком возрасте.



Автор: Владислав Горностаев